兵庫県三木市の情報をどんどん発信!三木市役所職員JJによるブログ。


by oniwabann
カレンダー

旬を食す「黒大豆枝豆」  三木市に黒大豆枝豆ロード出現!

d0107394_16475215.jpg
 三木市内で生産された、黒大豆枝豆は、大粒でやや黒みがかった粒はどっしり重みがあり、旨みと甘みを兼ね備えています。
  
 「みきの枝豆はおいしい」 11月上旬までの販売! ぜひ、ご賞味ください。

  ⇒ 黒大豆枝豆ロードの地図は、こちらをご覧ください。

 ○販売終了日は直売所によって異なりますので、ご了承ください。
d0107394_1765852.jpg
黒大豆枝豆のゆで方(塩分濃度は4%)※水1リットルにつき塩40g(約大さじ2杯)、枝豆250g

1.枝豆のさや切りをする。(両端のヘタをハサミで切ると、味がしみ込みやすくなります。)
2.枝豆をよく洗う。
3.枝豆に塩10gを振りかけて、うぶ毛をとるように強くもむ。
4.塩もみしたら洗い流さずに、塩30g入れた沸騰した湯に入れる。(塩が多すぎると固くなります。)
5.15~20分ゆでる。
6.ざるに広げ、うちわで手早く冷ます。水につけると、塩が抜けてしまい、水っぽくなるので避ける。良い塩加減なので塩ふりは必要ないが、しょっぱいのが好きな人はふってもOK。
d0107394_177989.jpg

 
 
by oniwabann | 2011-10-25 16:48 | みきのいいもん | Comments(0)