兵庫県三木市の情報をどんどん発信!三木市役所職員JJによるブログ。


by oniwabann
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鍛冶屋鍋

 みなさん「鍛冶屋鍋」をご存知ですか?
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 これが旬の蛸となすびをメインとした鍛冶屋鍋です。
 ※鍛冶屋鍋は、戦前まで鍛冶職人の食のスタミナ源でした。
 「なぜ蛸か?」といいますと、戦前、車などの交通手段が発達していないころ、明石から魚を運んでくると、元気だったのは蛸ぐらいだったそうです。
 7月の蛸は、梅雨の雨により地中のミネラル分が川へ、そして海へ流れ出し、そのミネラルをたくさん食べているからおいしいそうです。
 また、蛸となすびの相性もピッタリで、醤油ベースの鍋で煮込んだ蛸となすびは絶品でした。
 なすびもこれからが旬の食材です。JJは、なすび嫌いでしたが鍛冶屋鍋をいただき、すっかりなすびにはまってしまいました。
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 4人前の蛸です。※少し鍋の中に入れてしまいましたが。
 刺身でも食べることができる。鮮度抜群の蛸でした。
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 三木市内では2箇所の飲食店で提供されているそうです。
 これからが食材(蛸となすび)の旬です。ぜひ皆さんもご賞味ください。
by oniwabann | 2008-07-10 13:53 | みきの歴史と文化 | Comments(0)